domingo, 22 de diciembre de 2013

Vinos del Mundo - Vinos para esta Navidad

Algunas Sugerencias

Como todos los años, y ante la proximidad de las fiestas, me gusta recomendar algunos de los mejores vinos que he podido catar este año para celebrar la Navidad y el Año Nuevo como Dios manda. De entrada explicar lo de siempre: no están los mejores vinos ni de España ni del mundo, sino aquellos que he catado durante el 2013 y más me han llamado la atención. Obviamente, hay tantas cosas buenas por probar que en esta lista no van a tener cabida muchos caldos que me encantan, pero que en este año no he catado ante mi curiosidad por catar cosas nuevas. Uno llega hasta dónde llega. Así que de entrada pido perdón a muchos buenos amigos que tengo en el sector que elaboran vinazos si no están en esta lista.

Para hacerla más manejable, la voy a dividir de la siguiente forma: en primer lugar, hablaré de vinos de excelente calidad / precio. De ahí saltaremos a los vinos con Crianza y algo más de complejidad. En tercer lugar señalaré vinos de alta expresión, y terminaré haciendo alguna sugerencia de vinos extranjeros y espumosos.

¡Comenzamos!

Vinos de Excelente Calidad / Precio: Son vinos cuyo PVP no excede de 10 euros la botella y que me parece que son compras inmejorables para estas fechas. Muy recomendable para aquella gente que sólo bebe vino de forma esporádica.

- Laya 2011, DO Almansa (Tinto). Precio, 5 Euros / Botella. Elaborado con Garnacha y Monastrell. Muy afrutado, con taninos maduros, lo que le da una sensación suave en boca. Color cereza brillante muy sugerente. Excelente para todo tipo de carnes, algunos pescados y entrantes.

- Peique Tinto Mencía 2012, DO Bierzo, (Tinto). 5 Euros / botella. Monovarietal de Mencía, con aromas a fruta roja fresca muy marcados. En boca es potente, pero sumamente agradable. Color picota brillante muy llamativo.

- Baltasar Gracián Garnacha Viñas Viejas 2008, DO Calatayud (Tinto): 7 Euros / botella. Monovarietal de garnacha. Color cereza, aromas a fruta confitada, recuerdos a mermelada, especias y cacao. En boca es largo, potente y con buena acidez. Excelente para todo tipo de carnes.

- Juan Gil 12 Meses 2010, DO Jumilla (Tinto): 10 Euros/botella. Monovarietal de Monastrell. Color cereza brillante,  con aromas a fruta confitada, con una madera muy bien integrada en la que destacan toques de vainilla y algunas especias dulces. En boca es untuoso, largo y muy agradable.

- Acón Crianza 2009, DO Ribera del Duero (Tinto): 6 euros/botella. 100% Tempranillo, de color cereza con bordes granates y un aroma en el que predomina la fruta roja madura por encima de todo lo demás. Poco a poco aparecen especias dulces y madera. En boca es sabroso, potente y muy largo. Excelente para todo tipo de carnes.

- Ceres Crianza 2009, DO Ribera del Duero (Tinto): 10 euros / botella. 100% Tempranillo, de color cereza con bordes granates, con aromas a fruta madura y una barrica muy bien integrada que da notas a especias dulces. En boca es sabroso y largo. Excelente para todo tipo de carnes.

- Carramimbre Roble 2011, DO Ribera del Duero (Tinto): 6,5 Euros / botella. 100% Tempranillo, de color picota intenso, con aromas a fruta roja fresca y una madera muy fina que sobre todo aporta toques suaves a vainilla. En boca es sabroso y muy largo. Excelente para carnes, entrantes y ciertos quesos y pescados.

- Melior Roble 2011, DO Ribera del Duero (Tinto): 7,5 Euros / Botella. 100% Tempranillo. Color picota con bordes violáceos. Aromas a furtas rojas, especiado. En boca es largo, sobroso y untuoso. Excelente para todo tipo de carnes, ciertos quesos e incluso algunos pescados.

- PradoRey Roble 2011, DO Ribera del Duero (Tinto): 7 Euros / botella. 95% tempranillo, 3% cabernet sauvignon y 2% merlot. Color picota intenso con bordes violáceos. Aromas a fruta roja fresca con toques de especias dulces. En boca es largo, sabroso y untuoso. Excelente para todo tipo carnes, algunos quesos y cierto tipo de pescados.

- Altún Crianza 2010, DO Rioja (Tinto): 9 Euros Botella. 100% Tempranillo. Color cereza con bordes granates. Aromas a fruta madura, especias y tostados. En boca es potente, sabroso y largo. Equilibrado. Acompañará perfectamente todo tipo de carnes y ciertos quesos.

- BO - Bobal Único 2011, DO Utiel Requena (Tinto): 100% Bobal, 8 Euros / Botella. Color picota, con aromas a fruta roja y especias dulces. En boca es equilibrado, untuoso y largo. Acompañará perfetamente todo tipo de carnes, incluso algún tipo de pescado.

- Obanca Joven 2011, Vino de Calidad de la Tierra de Cangas (Blanco): 100% Carrasquín, 10 Euros / Botella. Color Rojo picota con ribetes violáceos. Aromas a fruta roja. Muy fresco, con buena acidez y taninos maduros. Acompañará perfectamente carnes y ciertos quesos. 

- Monasterio de Coria 2011 Seis Octavos Barrica, Vino de Calidad de la Tierra de Cangas. 6 Euros / Botella. 60% Albarin, 40% Mencía.  Color cereza con bordes violáceos. Aromas a fruta roja, especias dulces y ciertas hierbas. Muy potente en boca, sabroso, largo. Ideal para todo tipo de carnes, ciertos quesos y algunos embutidos.

- Abadal Picapoll 2012, DO Plá de Bages (Blanco): 10 Euros / botella. Monovarietal de Picapoll, uva autóctona recuperada por las bodegas de la zona. En este caso, la familia Roqueta ha hecho un trabajo sensacional. Color pajizo brillante, con aromas muy marcados flores blancas y herbáceos. Algunas notas a frutas tropicales frescas. En boca es muy fresco, algo graso y muy equilibrado. Excelente para pescado, arroces, pastas y carnes blancas

- Abadía de San Campio 2012, DO Rias Baixas (Blanco): 10 euros / botella. 100% Albariño, elaborado por Terras Gaudas. Color pajizo brillante, aromas a fruta tropicales frescas y flores blancas. En boca es fresco, con una muy buena acidez, largo y equilibrado. Excelente para pescado y carnes blancas.

- Marqués de Riscal Finca Montico 2012, DO Rueda (Blanco): 9,5 Euros. Monovarietal de Verdejo. Color amarillo verdoso brillante. Fruta blanca fresca en nariz con notas florales. Excelente acidez, muy mineral. Fresco en boca, largo y graso. Excelente para pescados, carnes blancas, arroces y pastas.

- Marqués de Riscal Rueda Verdejo 2012, DO Rueda (Blanco): 6,5 Euros. 100% verdejo. Color amarillo verdoso brillante, con aromas a frutas blancas y hierbas. Buena acidez, mineral. Largo, untuoso y muy fresco. Excelente para pescados, arroces y pastas.

- José Pariente Sauvignon Blanc 2012, DO Rueda (Blanco): 9,5 Euros. 100% Sauvignon Blanc. Color amarillo pajizo, con aromas a frutas tropicales y ciertas hierbas. Buena acidez, muy largo y fresco.  Excelente para pescados, arroces y pastas.

- José Pariente Verdejo 2012, DO Rueda (Blanco): 9,5 Euros. Monovarietal de verdejo. Color amarillo verdoso. Fruta blanca con notas tropicales en nariz. Excelente acidez, muy largo y untuoso. Excelente para pescados, arroces y pastas.

-  PradoRey Sauvignon Blanc 2012, DO Rueda (Blanco): 6,5 Euros. 100% Sauvignon blanc. Color amarillo pajizo. Herbáceo con notas tropicales en nariz. Buena acidez, largo y untuoso. Excelente para pescados, arroces y pastas.

- PradoRey Verdejo 2012, DO Rueda (Blanco): 5,5 Euros. 100% Verdejo. Color amarillo verdoso, con un nariz extraordinaria, que recuerda a fruta blanca de primeras, con ciertas flores, y fruta de hueso al movimiento. En boca es muy largo, graso y muy fresco, con excelente acidez.

- Lía de PradoRey 2012, DO Ribera del Duero (Rosado): 6 euros / botella. El primer "blush - rosé" de la historia de la Ribera del Duero. 100% Tempranillo, color Rosa pálido que procede de una maceración cortísima de 5 minutos. Aromas a fruta blanca y flores que recuerdan a un vino blanco más que a un rosado. Poco a poco aparecen ciertas notas de fruta roja fresca. En boca es largo, con una acidez excelente y unos toques golosos debido al azúcar residual que tiene el vino. Conviene aclarar que es un rosado seco en cuaquier caso. Como dijo la prensa, sexy, canalla, cool. Excelente para aperitivos e incluso para postres conciertos quesos.

- PradoRey Rosado Fermentado en barrica 2012, DO Ribera del Duero (Rosado): Fue el primer Rosado Fermentado en barrica de toda la Ribera del Duero. 50% Tempranillo y 50% Merlot. Color rojo frambuesa intenso, con aromas a fruta roja y toques a caramelo y torrefactos (recuerda al caramelo Solano de Nata y Fresa). En boca es largo, contundente pero a la par muy fresco. Marida estupendamente con aperitivos, carnes, arroces, pastas, quesos e incluso ciertos pescados.

- Ramón Bilbao Rosé 2012, DO Rioja (Rosado): 6 Euros / botella. 100% Garnacha. Otro "blush - Rosé", en este caso de Rioja. Color rosa pálido con leves tonos de piel de cebolla. Fruta roja en nariz. En boca es fresco, con muy buena acidez. Apropiado para aperitivos y ciertos postres no demasiado dulces.

Vinos de Crianza: En esta categoría voy a incluir vinos algo más complejos que los anteriores y también algo más caros. Muy recomendables para gente más habituada al vino, aquellos que cuando salen con amigos suelen beberlo y disfrutarlo sin ser unos expertos.

- Enrique Mendoza Shiraz 2009, DO Alicante (Tinto):  12 Euros / Botella. 100% Shiraz. Color cereza, con aromas a fruta roja y tostados, ciertas especias dulces. En boca es sabroso, frutoso y muy largo, con taninos maduros. Muy recomendable para acompañar todo tipo de carnes, quesos y ciertos embutidos.

- Peique Viñedos Viejos 2008, DO Bierzo (Tinto): 11 Euros. 100% Mencía. Color cereza con bordes granates. Aromas a fruta negra madura, ciertas especias y tostados. En boca es sabroso y muy largo. Acompañará estupendamente todo tipo de carnes, quesos y embutidos.

- Dominio de Tares Cepas Viejas 2009, DO Bierzo (Tinto): 13,5 Euros. 100% Mencía. Color cereza con bordes granates. Aromas a fruta madura, especias y tostados. En boca es sabroso, largo y con taninos maduros. Acompañará estupendamente todo tipo de carnes, quesos y ciertos embutidos.

- Acustic 2010 Roble, DO Montsant (Tinto): 12 Euros. Garnacha y cariñena. Color cereza. Aroma a fruta madura, especias y balsámicos. En boca es mineral, frutoso, equilibrado. Acompañará perfectamente carnes y ciertos quesos.

- Abadal 3.9 2009, DO Pla de Bages (Tinto): 21 Euros. Cabernet Sauvignon y Shiraz. Color cereza. Aroma a fruta madura, muy mineral, con ciertos tostados. En boca es potente, muy largo y especiado. Excelente para todo tipo de carnes y ciertos quesos.

- Pago de Carraovejas Crianza 2009, DO Ribera del Duero (Tinto): 24 Euros. Tempranillo y otros. Lo he vuelto a catar este año para probar su evolución. Color rojo cereza, con aromas a fruta madura y especias dulces. En boca es potente, sabroso, muy largo y especiado. Acompañará perfectamente carnes rojas, asados y algunos embutidos y quesos.

- Pago de Capellanes Crianza 2010, DO Ribera del Duero (Tinto): 24 Euros. 100% Tempranillo. Impresionante. Para mi el mejor Crianza del año en Ribera del Duero. Color rojo cereza, con aromas a fruta madura y especias dulces. En boca es potente, sabroso, afrutado y mineral. Acompañará perfectamente carnes rojas, asados, ciertos embutidos y algunos quesos.

- Adaro de PradoRey 2010, DO Ribera del Duero (Tinto): 16 Euros. 100% Tempranillo. Color cereza.  Aromas a fruta madura y especias dulces. En boca es potente, sabroso, muy largo y especiado. De excelente relación calidad / precio. Acompañará perfectamente todo tipo de carnes, algunos pescados, ciertos quesos y embutidos.

- Adaro de PradoRey 2009, DO Ribera del Duero (Tinto): 16 Euros. 100% Tempranillo. Otro vino que he vuelto a catar este año. Está en un momento inmejorable. Color cereza con bordes granates. Aromas a frutas rojas y negras maduras, con especiasl dulces y tostados. En boca es largo, con taninos maduros y muy sabroso. Acompañará perfectamente todo tipo de carnes, ciertos pescados, algunos quesos y embutidos.

- PradoRey Crianza Finca Valdelayegua 2009, DO Ribera del duero (Tinto): 14 Euros. 95% Tempranillo, 3% Cabernet Sauvignon y 2% Merlot. Color rojo cereza, con aromas a fruta madura, especias y balsámicos. En boca es equilibrado, con taninos maduros y muy largo. Acompañará estupendamente carnes rojas, asados, embutidos y ciertos quesos.

- PradoRey Reserva Finca la Mina 2009, DO Ribera del Duero (Tinto): 18 Euros. 95% Tempranillo, 3% Cabernet Sauvignon y 2% Merlot. Probblemente el mejor Reserva que hemos hecho nunca. Aromas a fruta madura, tostados y balsámicos. Toques minerales. En boca es muy largo, especiado y frutoso. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Tomás Postigo 2010, DO Ribera del Duero (Tinto): 18 euros / botella. Tempranillo y otros. Color rojo cereza, con aromas a fruta madura, especias dulces y tostados. En boca es muy largo, potente, especiado  y frutoso. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Tinto Figuero 12 Meses Barrica 2009, Ribera del Duero (Tinto): 15 euros botella. 100% tempranillo. Color rojo cereza, con aromas a fruta madura especias dulces y tostados.  En boca es potente,con taninos maduros, sabroso. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Baigorri Crianza 2009, DO Rioja (Tinto): 12 Euros. Tempranillo, garnacha y otros. Color rojo cereza, con aromas especiados, a fruta madura y tostados. En boca es potente y sabroso.  Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Finca las Cabras Crianza 2010, DO Rioja (Tinto): 12 Euros. Tempranillo y otros. Color rojo cereza, con aromas especiados, balsámicos y de fruta madura. En boca es sabroso, equilibrado. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Marqués de Cáceres Reserva 2009, DO Rioja (Tinto): Tempranillo y otros, 12 Euros. Tenía ganas de probar el nuevo estilo de Marqués de Cáceres, del que tanto me habían hablado. Sólo he podido catar este vino de momento y me ha parecido una pasada. Color cereza, con aromas especiados y de fruta madura. En boca es elegante, potente, sabroso y con taninos maduros. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Ysios Reserva 2007, DO Rioja (Tinto): Tempranillo y otros. 19,5 Euros. Al igual que con Marqués de Cáceres, también me habían hablado muy bien de la evolución de esta bodega. Este reserva de una añada difícil lo demuestra. Color rojo cereza, con aromas especiados, cuero y fruta madura. En boca es potente, sabroso y muy largo. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- San Román 2010, DO Toro (Tinto): 100% Tinta de Toro. De lo más impresionante que he probado este año. Color rojo picota, con aromas a fruta negra madura y especias dulces. En boca tiene taninos maduros, es potente, sabroso y muy largo. Acompañará estupendamente todo tipo de carnes, ciertos quesos y embutidos.

- Martín Códax sobre lías 2011, DO Rías Baixas (Blanco): 19 Euros. 100% Albariño. Color amarillo pajizo. Aromas a fruta tropical, hierbas y flores blancas. En boca es largo, con buena acidez. Acompañará pescados, carnes blancas, arroces y pastas.

- Terras Gaudas 2012, DO Rías Baixas (Blanco): 12 Euros. Monovarietal Albariño. Color amarillo pajizo, con aromas a frutas tropicales, hierbas y flores blancas. En boca es largo, con buena acidez. Acompañará pescados, carnes blancas, arroces y pastas.

- A Coroa 2011, DO Valdeorras (Blanco): 11 Euros, 100% Godello. Color amarillo pajizo, con aromas a frutas tropicales frescas y hierbas. Con excelente acidez, frutoso, largo y muy fresco. Recomendable para pescados, carnes blancas, arroces y pastas.

Vinos de Alta Expresión: En esta categoría voy a señalar vinos muy complejos, de autor, especialmente recomendables para todos aquellos que beban vino con asiduidad y quieran probar algo que se salga del guión. No tienen por qué ser especialmente caros, aunque alguno de los que voy a recomendar lo sean. 

- Sotorrondero 2011, DO Méntrida (Tinto): 12 Euros. Garnacha y Shiraz. Color rojo picota con ribetes granates. Aromas a fruta madura y toques herbáceos. Con especias dulces. En boca es especiado, complejo, sabroso y muy largo. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Brao 2010, DO Montsant (Tinto): 22 euros, Garnacha y cariñena. Color cereza con bordes granates. Aromas a fruta madura, especias dulces, cacao. En boca es largo, frutos, con taninos maduros. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Abadal Selecció 2007, DO Pla del Bagés (Tinto): 33 Euros. Cabernet Sauvignon, cabernet franc, syra, sumoll y mando. Color cereza con bordes granates. Aromas a fruta madura, especias dulces. Mineral. En boca es sabroso, especiado y taninos maduros. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Vega Sicilia reserva Especial (Varias Añadas), DO Ribera del Duero (Tinto): 200 euros. Tempranillo y otros. Este año ha sido la primera vez en mi vida que he podido probar este vino. Elegancia hecha vino. Color cereza, con aromas balsámicos, minerales y de fruta madura. En boca presenta taninos maduros, mucha mineralidad y es sabroso, largo y muy elegante. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Alión 2005, DO Ribera del Duero (Tinto): 50 euros botella. Tempranillo y otros. Otro vino que he vuelto a catar este año. Color rojo cereza, con aromas a fruta madura, balsámicos, torrefactos y cacao. En boca es elegante, con mucha mineralidad y taninos maduros. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Doncel de Mataperras 2009,  DO Ribera del Duero (Tinto): 20 Euros / Botella. Tempranillo y otros. Color cereza, con aromas a balsámicos, especias y fruta madura. En boca es elegante, especiado, sabroso y muy largo.  Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Protos el Grajo Viejo 2010, DO Ribera del Duero (Tinto): 40 euros / botella. Tempranillo. Color picota. Aromas a fruta negra madura, especiado, con balsámicos. En boca es potente, muy largo y sabroso.  Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- PradoRey Élite 2009, DO Ribera del Duero (Tinto): 24 euros / botella. Tempranillo 100%, color rojo picota, con aromas a fruta madura, especias y toques minerales. En boca es potente, muy largo y muy equilibrado. Recomendable para carnes rojas, asados y ciertos quesos y embutidos.

- Artuke Finca los Locos 2011, DO Rioja (Tinto): 16,5 euros / botella. Tempranillo y otros. Un auténtico descubrimiento. Moderno, intenso, espectacular. Color violáceo, con aromas a fruta roja, especias dulces y toques minerales. En boca es muy potente, afrutado, con taninos maduros. Recomendable para todo tipo de carnes, embutidos y ciertos quesos.

- Predicador 2010, DO Rioja (Tinto): Tempranillo, Garncha y otros. 20 euros / botella. Color rojo cereza, con aromas a fruta madura, especias dulces y tostados sutiles. En boca es potente, largo, con taninos maduros y muy equilibrado.

- Belondrade y Lurtón 2011, DO Rueda (Blanco): 100% Verdejo fermentado en barrica. Color amarillo brillante, con aromas a fruta fresca y notas de ahumados procedentes de la barrica. Toques florales. En boca es potente, untuoso, sabroso y con excelente acidez. Acompañará perfectamente carnes blancas, pescados, pastas, arroces y mariscos.

- Naiades 2008, DO Rueda (Blanco): 100% verdejo fermentado en barrica. Lo he vuelto a catar este año y me reafirmo en que es el mejor blanco hecho jamás en Rueda hasta la fecha. Color amarillo dorado, con aromas a fruta madura, toques herbáceos y notas ahumadas muy marcadas. En boca es complejo, equilibrado, con buena acidez y sorprendentemente fresco. Acompañará perfectamente carnes blancas, pescados, arroces, pastas y mariscos.

- PR 3 Barricas 2009, DO Rueda (Blanco): 100% verdejo fermentado en barrica. Sensacional. Color amarillo dorado, con aromas a fruta madura, ahumados y notas herbáceas. En boca es graso, equilibrado, con una excelente acidez. Acompañará perfectamente carnes blancas, pescados, arroces, pastas y mariscos.

- Protos Barrica 2011, DO Rueda (Blanco): 100% verdejo fermentado en barrica.Color  amarillo brillante, con aromas a fruta madura, ahumados y notas herbáceas. En boca es graso, con una excelente acidez. Acompañará perfectamente carnes blancs, pescados, arroces, pastas y mariscos.

Vinos del Mundo y Espumosos: Por último, algunas sugerencias de más allá de nuestras fronteras y de vinos espumosos. 

- Taittinger Prestige Rosé: Uvas, Pinot Noir y Chardonnay. Burbuja fina, espuma persistente. En nariz y en boca están presentes en todo momento las frutas rojas. Muy elegante.
- Devaux Blanc de Noirs: Uva, Pinot Noir. Burbuja fina, espuma persistente. Champagne blanco a partir de uva tinta. Aromas a frutos secos y mentolados. Muy elegante
 
- Raventós i Blanc Gran Reserva Personal 1998: Uvas, macabeo, xarelo, parellada y chardonnay. Color amarillo brillante, con aromas a frutos secos, herbáceos. En boca es complejo, largo, con un buen amargor y burbujas finas.
- Saurus Familia Schroeder 2005: Neuquén, Argentina. Uvas, Pinot Noir y Malbec. Muy mineral, con aromas a fruta madura. En boca es sabroso y con taninos maduros. Lo descubrí en Vinorell. Me gusta porque la combinación de Pinot Noir y Malbec es sorprendente, muy llamativa y muy poco frecuente.
- Catena Alta Malbec 2006: Mendoza, Argentina. Uva, Malbec 100%. Aromas de fruta madura con especias dulces. En boca es elegante y muy sabroso. Me gusta porque procede de viñedos de latitudes casi imposibles. Regalo de un buen amigo que me lo trajo de Argentina.
- Atamisque Malbec 2011: Mendoza, Argentina. Uva, Malbec 100%. Aromas a fruta roja madura y ligeros toques especiados. Elegante, moderno y mineral. Me gusta porque es un vino franco, nada pretencioso, que concede todo el protagonismo a la fruta.
 
- Catalpa Chardonnay 2010: Mendoza (Argentina). Uva, 100% Chardonnay. Blanco parcialmente fermentado en barrica. Fresco, con fruta madura y toques florales. Sabroso, frutoso, equilibrado y con buena acidez. Con potencial de guarda. Me gusta porque tiene un equilibrio perfecto entre fruta y madera. Difícil de encontrar en España. 
 
- Schubert Block B Pinot Noir 2009: Nueva Zelanda. 100% Pinot Noir. Muy mineral, con fruta madura y notas especiadas, incluso yodadas. En boca es muy equilibrado, sabroso, con taninos maduros.
 
- Spier Signature Pinotage 2011: Sudáfrica. 100% Pinotage. Muy mineral y especiado, con fruta madura. En boca es equilibrado, sabroso, con taninos maduros. 
 
- Rudolf May Silvaner 2012: Alemania, 100% Silvaner. Muy mineral, muy fresco y con excelente acidez. Blanco.
 
- Laquai Lorcher Schlossberg Riesling 2011: Alemania, Riesling 100%. Mineral, con fruta fresca y una excelente acidez ya domada. Blanco. 

En fin, que esto es todo. Este año he tenido la oportunidad de catar más que otros años. He aquí una extensa muestra. Repito lo dicho al principio: me dejo fuera vinazos, pero uno llega hasta donde llega. Mis disculpas por ello.

Os deseo una muy feliz Navidad y todo lo mejor para el 2014. Disfrutad de estos grandes vinos, pero recordad, hacedlo siempre en compañia.
 




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