Vinos del Mundo para esta Navidad (2/3)

Vamos con los Blancos



Seguimos con los blancos. Mismos criterios que los de los tintos, pero distinta clasificación:


  •  Top 5: Los 5 que más me han impactado este 2015.
  • Complejos: Blancos con cierta “chicha”, mucho más que para un mero aperitivo. Con o sin barrica.
  • De Excelente Relación Calidad -  Precio: Su nombre lo indica todo.
  •  Las Sorpresas: Vinazos que no conocía y que me han llamado la atención poderosamente.
  •   De Alemania: Este año he conocido de primera mano el apasionante proyecto de “Generation Riesling”. No todos los vinos que he traído a colación son de este movimiento, pero Alemania se merece un apartado aparte en este año que ya estamos cerrando.


¡Qué los disfrutéis!

TOP 5:

·         PR 3 Barricas 2010: Mejora al 2009 y era difícil. Un equilibrio imposible que permite que el vino aguante la barrica y sea bebible sin maloláctica. Eso solo pasa en la zona de Rueda y conviene decirlo bien alto. El Verdejo es mucho más de lo que se nos está diciendo. El primero de mi lista con todo merecimiento. Y no me puede el corazón. A los prescriptores me remito. Mi nota de cata: “Color dorado. Aromas a orejones y ahumados. Ligeras notas melosas. Frutos secos. En boca es sorprendentemente fresco, con una maravillosa acidez. Graso y sabroso. Persistente". Nota, 5/5

·         Louis Carillon Les Perrieres Puligny-Montrachet 1er Cru 2007: Cosas que te pasan cuando vas a Japón y te quieren agasajar. Maravilla procedente de Chablis. Mi hoja de cata: "Color amarillo todavía más pajizo que dorado, lo que sorprende al ser un 2007. Notas a fruta madura, sobre todo piña. Ligeras especias y sutiles recuerdos lácteos. Creo que el blend no lleva malolactica en su totalidad, lo que le da un punch sorprendente en boca pese a su longevidad. Y creo que mejorará incluso. Muy elegante y equilibrado. Excelente" . Nota, 5/5


·         Pie Franco de Martúe, Blanco de Nieva 2014: Hicimos una cata de vinos de la DO Rueda con cierta complejidad y este vino copó el podium de mi cata junto a El Transistor y Nisia. Mi hoja de cata: “Color amarillo verdoso. Aromas a hierba fresca, fruta blanca y de hueso, con elegantes notas ahumadas muy ligeras. Excelente acidez. Equilibrado, persistente, sabroso y elegante”. Nota, 5/5

·         Viña Tondonia Reserva Blanco 1999: ¿Quién dijo que los blancos sólo podían ser jóvenes? La histórica bodega riojana se mantiene fiel a sus principios y nos regala joyas como ésta con bastante frecuencia. Para quitarse el sombrero. Mi hoja de cata: "Color amarillo dorado. Notas a hidrocarburos, flores secas, orejones y cítricos. Aromas melosos. Boca muy elegante, con una agradabilísima acidez. Mineral. Una auténtica pasada”.  Nota, 5/5

·         Pezas da Portela 2012: Los que me conocen saben que tengo debilidad por Valdeorras y por este vino. Maravilloso. Mi hoja de cata: "Color amarillo ligeramente dorado. Aromas a fruta madura tropical, ligeras notas especiadas. Excelente acidez. Sabroso y persistente ".  Nota 5/5

Complejos:

·         PradoRey Selección Especial Verdejo Fumé 2014: Novedad que saldrá al mercado en unos meses. Crianza sobre lías y leve paso por barrica. Mi hoja de cata: “Color amarillo pajizo. Aromas explosivos, a hinojo, fruta blanca y de hueso. Floral y con sutiles notas especiadas (muy finas). Elegante y varietal. Excelente acidez. Graso y sabroso”. Nota, 4,5/5.

·         Pazo Señorans 2013, Rías Baixas: De mis bodegas favoritas de Galicia. Mi hoja de cata: "Color amarillo pajizo. Notas florales, tropicales y herbáceas. Varietal y complejo. Fresco y sabroso. Elegante. ". Nota 4,5/5.

·         Valdesil Godello Sobre Lías 2013: Muy cerquita de haber entrado en el Top 5 este año. Otro de mis favoritos.  Mi hoja de cata: "Vinazo. Color amarillo pajizo. Notas a flores blancas, herbáceos y minerales. Ligeramente especiado. Varietal. Excelente acidez. Sabroso y muy elegante. La crianza sobre lías le mantiene en excelente forma". Nota, 4,75/5.


·         Chateau de Tracy 2013 Pouilly Fumé: Joyas que uno prueba cuando viaja. Me encantó. "Color amarillo pajizo, con notas muy varietales (esparraguera, herbáceos, tomatera) y a fruta madura. En boca presenta una elegante acidez. Ligeros recuerdos lácteos. Una pasada".  Nota, 4,75/5.

·         Finca Calvestra Merseguera 2013: Mustiguillo es una de esas bodegas que lo hacen todo bien. Este es un maravilloso ejemplo. "Color amarillo pajizo. Notas herbáceas, de fruta madura, especias dulces y tiza. Mineral. Terroso. Elegante en boca y muy sabroso. Una pasada". 4,5/5


·         El Transistor 2013: Ya dije con Las Beatas que soy fan de Telmo Rodríguez. Aquí le penaliza un poco la añada, quedándose ligeramente por debajo de cosechas anteriores. Aún así, una pasada. "Color amarillo pajizo. Notas herbáceas, a fruta madura, blanca y de hueso, y aromas ligeramente ahumados. En Boca es sabroso, equilibrado, fresco y muy agradable. ¡Excelente!".  Nota, 4,75/5.

·         Nisia 2013: Misma percepción que con El Transistor respecto a la añada, pero me pareció una maravilla. "Color amarillo pajizo. Notas varietales: herbáceos, fruta blanca y de hueso, bien aliñadas con ligerísimas notas ahumadas. Excelente acidez y muy elegante. Espectacular". Nota, 4,75/5.


·         Viña Tondonia Gran Reserva Blanco 2002: Un pelín por debajo que el de 1999 bajo mi punto de vista, pero con magia igualmente. "Color rojo teja. Notas a fruta muy madura, casi pasificada, con aromas a mentolados, torrefactos y especias. Mineral. En boca es muy elegante y aterciopelado."  Nota, 4,75/5.

·         Louro do Bolo Godello 2013: Otro que se ha quedado a las puertas del Top 5. De nuevo una muestra del potencial de Valdeorras y su extraordinario Godello.  Descomunal. “Color amarillo brillante. Aromas herbáceos, a fruta tropical madura y flores. Excelente acidez. Equilibrado. Sabroso. Eminentemente varietal. ¡Excelente!". Nota, 4,75/5.


·         Monasterio de Corias Albarín Blanco Grandiella 2011: Vengo diciendo de un tiempo a esta parte que en Asturias hacen unos vinos extraordinarios, con varietales autóctonos y un marcado carácter atlántico. Excelente ejemplo el que traigo a colación. "Color amarillo tirando a dorado. Notas a fruta tropical madura. Meloso. Ligeras notas ahumadas y lácteas. Complejo y algo mineral. Agradable, sabroso y persistente. Muy interesante". Nota, 4/5.

·         Villard Expresión Reserva 2013, Sauvignon Blanc: De Casablanca (Chile), sale este Sauvignon Blanc eminentemente varietal. Muy interesante. "Color amarillo pajizo. Aromas vegetales (esparraguera), herbáceos y minerales. Complejo. Buena acidez. Elegante y largo. Sabroso". Nota, 4,25/5.


·         Abadal Picapoll 2013: Mi buen amigo Ramón borda este Picapoll desde siempre. Chapeau. "Color amarillo pajizo. Aromas a fruta tropical fresca. Mineral. Notas pastosas en boca provenientes de una excelente crianza sobre lías. Muy buena acidez. Varietal." Nota, 4,5/5.

·         Predicador Blanco 2013: Me ocurre con los Viuras Fermentados en Barrica que me cuesta encontrar su tipicidad. Este es un vino muy bien hecho que refleja lo contrario, una expresividad maravillosa. “Color amarillo dorado con aromas a vainilla y especias. Elegante en boca y equilibrado." Nota, 4,5/5.


·         Quinta Apolonia Belondrade 2013: Misma apreciación respecto a la añada que en el caso de El Transistor, pero gran vino en cualquier caso. "Color amarillo pajizo. Notas varietales con recuerdos a ahumados. Predomina la fruta blanca madura. En boca es elegante y potente. Interesante. Sabroso." Nota, 4,5/5.

·         Finca Montico Marqués de Riscal 2013: Marqués de Riscal lo borda con este verdejo. De mis favoritos. "Color amarillo pajizo. Aromas muy elegantes pero que denotan unas notas más tropicales que para mi gusto le restan típicidad al vino al disimular los herbáceos propios del Verdejo. Desde el desconocimiento, diría que lo han mezclado con Sauvignon Blanc, aunque pudiera estar equivocado. En boca es muy elegante, fresco y sabroso. Interesante en una añada difícil." Nota, 4,5/5.


·         Roland Galarreta Verdejo 2012: Otra muestra más de lo que se puede hacer en Rueda y lo que da de sí el Verdejo. "Color amarillo aun pajizo pero tirando ya a dorado. Aromas muy elegantes y varietales: herbáceos, a fruta blanca y de hueso. Algo de ahumados. Le falta un poco de intensidad en nariz. En boca está equilibrado y se mantiene fresco. Interesante". Nota, 4,25/5.

·         José Pariente Cuveé Especial 2013: Otra bodega que nunca falla en ninguno de sus vinos. Este es, probablemente, mi favorito de su  portafolio. "Color amarillo pajizo. Notas a fruta madura y una madera que la noto un pelín por encima de lo que a mi me gusta en un Verdejo que no está fermentado en barrica. Muy elegante en cualquier caso, también en boca, donde es potente, persistente y muy sabroso. Incluso complejo." Nota, 4,75/5.

·         Planeta Cometa 2011: Sorpresas de Sicilia que uno encuentra vía Bodeboca. "Color amarillo dorado. Notas melosas, con ahumados y ligeros hidrocarburos de entrada, para que paulatinamente aparezcan aromas florales, especiados y a fruta tropical madura con leves esencias lácteas. Expresivo en boca y equilibrado. ¡Todo un descubrimiento!" Nota, 4,5/5.


·         St. Michael-Eppan Sauvignon Südtirol - Alto Adige Lahn 2013: De Italia me llega otra gratísima sorpresa, plena de mineralidad y tipicidad. "Color amarillo pajizo. Aromas herbáceos y minerales. Excelente acidez. Agradable y expresivo". Nota, 4,5/5.

·         Wairau River (NZ) Sauvignon Blanc 2014: Otro que rozó el pódium. Cuesta encontrar Sauvignon Blanc fuera de Sancerre con tanta tipicidad. Desde Nueva Zelanda uno de los mejores blancos catados en 2015.  "Color amarillo pajizo. ¡Varietal al cubo! Notas herbaceas muy marcadas, con recuerdos a tomatera, espárragos y guisantes. Muy mineral. En boca presenta una extraordinaria complejidad. Persistente y sabroso, con una muy buena acidez. ¡Excelente!". Nota, 4,75/5.


·         Johanneshof Reinisch 2013: Desde Austria y sin ningún complejo. "Color amarillo pajizo. Notas florales, con un puntito herbáceo. Muy interesante en boca. Equilibrado y muy sabroso." Nota, 4/5.

·         Kamptal Steinhaus Grüner Vetliner 2013: Otro buen exponente austriaco.  "Color amarillo pajizo. Aromas a fruta madura, notas amieladas y de almíbar. Extraordinaria complejidad aromática. Frescor. En boca sorprende pero le falta algo de profundidad. Continental." Nota, 4/5.


De Excelente Relación Calidad/Precio

·         PradoRey Verdejo 2014: Primer paso de la revolución. En 2015 la segunda. Nunca falla. "Color amarillo pajizo. Un cañón de aromas: fruta blanca, herbáceos y sutiles notas a fruta de hueso tras agitarlo. Al boreal se le ha unido una maceración de 12 sobre los hollejos y el resultado es una locura en nariz. Maravillosa acidez, fresco, sabroso y muy agradable. Excepcional relación calidad/precio". Nota, 4/5.

·         Viña Nora 2013: Otro clásico de Rías Baixas. "Color amarillo pajizo, notas a fruta tropical fresca y aromas herbáceos. Varietal. Excelente acidez, fresco, sabroso y graso. Muy interesante." Nota, 4/5.

·         Terras Gaudas O Rosal 2014: Nunca falta en mi colección. Esta añada me ha gustado especialmente. "Color amarillo pajizo con alguna nota ya dorada. Aromas a manzana verde, cítricos, piña, tostados y notas especiadas y florales. Maravillosa acidez. Sabroso y muy agradable". Nota, 4,5/5.


·         Paco y Lola Albariño 2013: Otro clásico. "Color amarillo pajizo. Notas a fruta tropical madura con matices herbáceos. Fresco y persistente, con buena acidez. Sabroso." Nota, 4/5.

·         Pazo San Mauro Albariño 2014: Lo descubrí volando de vuelta desde Brasil en el avión. Me gustó especialmente. A tener en cuenta. "Color amarillo pajizo. Aromas varietales: flores blancas, herbáceos y fruta tropical fresca. Buena acidez y agradable amargor." Nota, 4/5.


·         Menade 2014: Richard Sanz no falla nunca tampoco. De mis imprescindibles de Rueda. "Color amarillo pajizo. Notas herbáceas, con aromas a fruta fresca blanca y de hueso. Ligeramente tropical. Sabroso y con buena acidez." Nota, 4/5.

·         José Pariente Verdejo 2014: El hermano menor del Cuvee Especial de la misma bodega se muestra esplendoroso. Muy interesante. "Color amarillo verdoso. Notas herbáceas, a fruta de hueso y fruta blanca. Ligero recuerdo tropical pero que no quita protagonismo al Varietal. En boca es sabroso, persistente y con buena acidez. ¡En la buena línea de siempre!" Nota, 4/5.


·         PradoRey Sauvignon Blanc 2014: En Rueda el Sauvignon tampoco no se parece en nada a los magníficos Sancerres, pero de vez en cuando se agradecen los esfuerzos por hacer de estos vinos más varietales y menos tropicales. Aunque te cueste salirte de la DO. Este PradoRey mejora notablemente a sus antecesores. Color amarillo pajizo, aromas herbáceos y vegetales. Recuerdos a tomatera y alguna nota cítrica. Excelente acidez. Rezuma juventud." Nota, 4/5.

·         Yllera Vendimia Nocturna 2014: Ganador del Premio Vino del Museo. Yllera lo borda con este vino. "Color amarillo pajizo. Notas herbáceas y a fruta fresca blanca y de hueso. Notas florales. Varietal. Fresco y con buena acidez. ¡Interesante!". Nota, 4/5.

Las Sorpresas:

·         Menguante Garnacha Blanca 2013: Lo conocí a través de Bodeboca y me llamó poderosamente la atención. "Color amarillo brillante. Aromas a cítricos, con notas herbaceas y minerales (tiza). En boca es agradable y equilibrado, con buena mineralidad. Le echo en falta quizás un Pelín más de frescura. Sabroso." Nota, 4/5.

·         Gorrondona Bizkaiko Txakolina Hondarrabi Zuri 2013: Uno de los grandes placeres de esta vida es irte al Ratón de Getaria tras un día de playa por la zona y comerte en el mismo puerto un buen rodaballo regado un buen Txakolí de la zona. Este es de Vizcaya, pero el efecto es el mismo.  "Color amarillo pajizo. Notas cítricas y herbáceas muy frescas. En boca presenta una excelente acidez. Muy agradable y persistente. ¡Cada vez se hacen mejores Txacolis!" Nota, 4/5.

·         Parajes Verdejo –Viognier: Sorpresa monumental la de este vino de la Tierra de Castilla León. "Color amarillo dorado. Notas de fruta madura, algo melosas incluso, frutos secos y ahumados. Sabroso y complejo. Interesante". Nota, 4/5.


·         Chandon Chardonnay 2013: Vino americano que probé en Japón regando un buen plato de Sushi. Excelente maridaje y buena elección. "Color amarillo pajizo. Aromas a fruta tropical y flores silvestres, con ligeras notas lácteas y amieladas. Intuyo que no todo el blend lleva malolactica pero puedo estar equivocado. Buena acidez, elegante y sabroso".  Nota, 4/5.

·         Berticot Cuveé Premiere Sauvignon Blanc 2014: Desde Francia con amor y toda la tipicidad del mundo. "Color amarillo pajizo. Notas herbáceas y cítricas. Muy varietal! Excelente acidez. Muy fresco y elegante". Nota, 4/5.


·         Mestizaje Merseguera, Malvasía, Viognier 2014: Otro vino de Mustiguillo. Fantástico. "Color amarillo pajizo. Notas minerales, aromas a flores blancas, hinojo y fruta fresca. Complejo en boca, sabroso y con una buena acidez para ser un vino Mediterráneo. ¡Interesante!". Nota, 4/5.

Alemania… ¡Y que viva la “Generation Riesling”!

La Generation Riesling está formada por jóvenes enólogos que han heredado las viñas de sus padres y abuelos, y que más formados que sus ancestros, se atreven a desafiar todo lo imaginable. Fermentaciones espontáneas (y si hacen maloláctica, que la hagan), barricas sutiles y grandes, viñedos en ecológico y unos vinos que rompen estereotipos. He aquí una buena muestra. 

·         Gabel Pfazl Riesling Trocken 350 2013: "Color amarillo pajizo. Aromas herbáceos y minerales. Tiza, pizarra. Notas cítricas y a fruta blanca. Fermentación espontánea que confiere al vino una tipicidad pasmosa. Sabroso y cremoso. Elegante. Una pasada! Mi gran amigo Oliver Gabel derrocha talento e imaginación a raudales con una juventud que me hace intuir que estamos ante un grande en ciernes. Y yo me enorgullezco de ser testigo privilegiado de ello." Nota, 4,5/5.

·         Gabel Pfalz Bisserheimer Goldberg Riesling 2013: "Color amarillo pajizo. Fermentación espontánea, lo que confiere al vino unos matices varietales extraordinarios: notas claramente minerales, herbáceas y a piel de fruta blanca. Elegante en boca y muy sabroso." Nota 4/5.

·         Gabel Pfalz Tradition Grauburgunder 2014: Pinot Gris en su máxima expresión. "Color amarillo pajizo. Notas minerales y a fruta blanca. Excelente acidez. Expresivo. Fino". Nota, 4/5.

·         Der Wilde Silvaner Trocken 2014: La Silvaner es una uva aún más antigua que la Riesling. Muy interesante. "Amarillo pajizo. Aromas a tiza, manzana verde y herbáceos. Excelente acidez. Sabroso y agradable. Varietal" Nota, 4/5.


·         Der Franke Silvaner 2014: "Color amarillo pajizo. Mineral. Fruta fresca. Floral. Potente en boca. Sabroso. Complejo. Elegante. Cremoso". Nota, 4/5.

·         Deidesheimer Kalkofen Bio 2014: "Color amarillo pajizo. Nariz algo más plana que el anterior, pero más sutil y elegante. Notas minerales, herbáceas, florales y de fruta blanca. Varietal. Fresco en boca, explosivo y muy agradable. Espectacular" Nota, 4,25/5.


·         Deidesheimer Riesling Paradiesgarten 2014: "Color amarillo pajizo. Mineral pero más afrutado que el anterior de esta misma bodega. Herbáceo. Varietal al cubo. Boca espectacular, fresca y sabrosa". Nota, 4,25/5.

·         Mehling Riesling Trocken Bio 2014: "Color amarillo pajizo. Aromas minerales, con recuerdos a tiza, notas florales y a fruta blanca (manzana verde). Excelente acidez. Fresco. Varietal". Nota, 4/5.


·         Der Held Silvaner 2014: "Color amarillo pajizo. Mineral. Ligeramente especiado. Fruta fresca. Cremoso. Elegante. Una pasada". Nota, 4,5/5.

·         Riesling Saulheimer Probstey Walldorf 2014: "Color amarillo pajizo. Mineral, herbáceo. Ligeras notas de especias dulces. Elegante, cremoso, frutoso. Excelente acidez." Nota, 4/5.

·         Riesling Tocken Saulheimer Probstey Walldorf 2014: "Color amarillo pajizo. Mineral, con notas herbáceas. Muy Varietal. Boca espectacular, fresco, con una excelente acidez. Persistente."  Nota, 4/5.


·         Riesling Eckelsheim Weingut Mann 2014: "Color amarillo pajizo. Aromas minerales (tiza, pizarra), notas herbáceas y frutales. Varietal al cubo. Excelente acidez. Sabroso y elegante. Espectacular". Nota, 4,25/5.


·         Hörner Gauburgunder 2012: "Color amarillo dorado. Fruta madura notas ahumadas y a miel. Elegante, aunque la madera está por encima de la fruta. Agradable". Nota, 4/5.

·         Hörner Weissburgunder 2013: "Color amarillo pajizo. Notas minerales, recuerdos a pizarra. Ahumados y matices cremosos (especias dulces). Complejo, más presente la madera en la boca. Agradable y original." Nota 4/5.


·         Hörner Riesling Stier 2014: "Color amarillo pajizo. Notas minerales y de fruta blanca. Aromas herbáceos, mineral. Excelente acidez, fresco y agradable". Nota, 4/5.

·         Villa Hoch Doerfer Kabinet Riesling Trocken 2014: "Color amarillo pajizo. Aromas minerales y herbáceos. Notas a frutas blancas y florales. Buena acidez. Agradable y sabroso." Nota, 4/5.


·         Walldorf Saulheimer Silvaner 2014: "Color amarillo pajizo. Mineral, con aromas herbáceos. Cremoso. Elaborado con fermentación espontánea en barricas de 500L. Ligeras notas melosas. Equilibrado, persistente y muy sabroso. Una pasada". Nota 4,75/5.

·         Oswald Alsheimer Riesling Goldberg 2014: "Color amarillo pajizo. Herbáceo, mineral y con fruta fresca en nariz. Varietal. Acidez bien trabajada pero le falta un puntito de frescura. Fermentación espontánea y puede, por lo tanto, que con algo de maloláctica. Interesante." Nota, 4,5/5.


·         Oswald Alsheimer Grauburguner 2014: "Color amarillo pajizo. Mineral en nariz, con notas terrosas y a tiza. Matices herbáceos frescos. Buena acidez. Sabroso, persistente." Nota, 4/5.

·         Silvaner Eckelsheim Weingut Mann 2014: "Color amarillo pajizo. Notas de fruta fresca con toques melosos, consecuencia de un paso por barrica del 20% del coupage. Aromas herbáceos y minerales. Elaborado con fermentación espontánea que deriva en una maloláctica parcial que confiere al vino notas cremosas muy elegantes aunque pierde algo de frescura. Complejo en boca. Muy interesante" Nota, 4,5/5.


·         Braunewer Trocken Riesling 2014: “Color amarillo pajizo. Notas a manzana verde. Mineral. Excelente acidez. Sabroso y fresco". Nota, 4/5.

·         Kaseler Kehrnagel Riesling Kabinett Feinherb 2012: “Color amarillo pajizo tirando a dorado. Aromas a fruta madura, hierbas silvestres y notas minerales. Fresco y elegante”. Nota, 4/5.


·         Mosel Zepter Feinherb Riesling 2012: "Color amarillo dorado. Aromas herbáceos, a fruta de hueso muy madura, piel de naranja y notas amieladas. En boca es complejo, equilibrado y muy agradable". Nota, 4,25/5.

·         Fogt Grauer Burgunder 2014: "Color amarillo pajizo. Notas herbáceas y minerales. Aromas a fruta blanca y flores silvestres. Excelente acidez." Nota, 4/5


·         May Silvaner 2014: "Color amarillo pajizo. Aromas minerales, herbáceos y de flores blancas. Ligeras notas a fruta tropical. Excelente acidez. Fresco y agradable." Nota, 4/5

·         Von Buhl Riesling Forster 2012: "Color amarillo pajizo. Notas a fruta fresca, herbaceos y minerales. Excelente acidez. Fresco, persistente y muy, muy agradable". Nota, 4/5


·         Oliver Zeter Sauvignon Blanc 2013: "Color amarillo pajizo. Aromas herbaceos y a fruta fresca. Diría que es mineral. Excelente acidez. Persistente. Fresco y muy agradable". Nota, 4/5.

·         Neiss Schlossberg Chardonnay 2014: "Color amarillo pajizo. Notas a manzana verde y aromas herbaceos. Mineral. Aún muy joven, encontrándose en la botella, pero le auguro una excelente madurez. Maravillosa acidez. Persistente y sabroso."  Nota, 4/5.

Comentarios

Entradas populares