martes, 29 de diciembre de 2015

Vinos del Mundo para esta Navidad (3/3)

Rosados, Espumosos y Fortificados




Terminamos ya esta trilogía con los Rosados, Espumosos y los Fortificados, novedad que incluyo este año. En este caso, al no tener tantas referencias, simplemente las catalogaré de acuerdo con su tipología de vino. No hemos llegado a Navidad, pero pueden ser una espléndida alternativa para fin de año…
¡Que los disfrutéis, siempre en compañía y que sean símbolo de vida compartida!


ROSADOS
  • PradoRey Rosado Fermentado en Barrica 2014: Posiblemente nuestro mejor rosado en muchos años como la inmensa retahíla de premios y buenas críticas parecen confirmar. Sin lugar a dudas, un vino diferente.  Esa fue mi hoja de cata: “Color rosado intenso, con aromas extraordinarios a fruta roja fresca. Barrica muy bien integrada, con sutiles notas a caramelo. Excelente acidez. Fresco y muy sabroso". Nota, 4,5/5.
  • Nicte 2014: Vino de la tierra de Castilla y León extraordinariamente bien elaborado. Mi hoja de cata: "Color rosado frambuesa intenso. Notas a fresa y frambuesa. Fresco y con buena acidez. Potente y sabroso". Nota, 4/5.
  • Hecth & Bannier, Cotes de Provenze Rosé 2014: Me gustan los rosados de la Provenza, pero corren el riesgo de morir de éxito. No todos están al nivel que tenían cuando supusieron una revolución en el mercado.  Éste, sin embargo, es de lo mejorcito que he catado este año. Mi hoja de cata: "Color piel cebolla. Notas florales y a fruta roja. Notas a zanahoria. Buena acidez. Muy agradable." Nota, 4,5/5.
  • Brunus Rosé 2014: Un Rosado de Montsant también muy diferente. Añada tras añada se consolida como uno de los grandes del vino español. "Color rosado frambuesa. Aromas a fruta roja fresca, notas golosas. Buena acidez, sabroso y persistente. Equilibrado.". Nota, 4/5.
  • MIP Domaine Saint Lucie Provenze 2014: Arrasan en ventas y no es para menos. Otro vino de la Provenza muy bien elaborado. "Color rosa muy pálido, tirando incluso a notas anaranjadas. Aromas a fruta roja fresca con notas florales. Fresco y con muy buena acidez. Elegante". Nota, 4/5.
  • Lía de PradoRey 2014: Tercera añada y lo seguimos mejorando. Este año es más vino, sin perder un ápice de su frescura. Mi hoja de cata: “Color rosa palo. Aromas florales, recuerdos a fruta roja y golosinas. Buena acidez. Muy agradable. Sabroso”. Nota, 4/5.


ESPUMOSOS


  • Raventós i Blanc De Nit 2012: Se salieron de la DO Cava para seguir su propio camino y lo bordan año tras año. Para mi es la mejor bodega española de espumosos. Y que me perdonen el resto.  Este rosado es de la gama más básica, por lo que sólo pensar en el resto impone. "Color rosa pálido. Aromas a fruta roja con notas pasteleras. Buena burbuja y buena acidez. Comercial en el mejor de los sentidos. Muy agradable". Nota, 4/5.
  • Elisabet Raventós 2005: Una auténtica pasada. "Color amarillo pajizo, burbuja fina. Aromas a fruta blanca, cítricos y bollería fina. Graso, sabroso y con una excelente acidez". Nota, 5/5.
  • Der Michelsberg 2011 Bio: En Alemania la llamada “Generation Riesling” está empezando a hacer espumosos muy interesantes. Traigo dos ejemplos a colación. "Color amarillo dorado. Aromas a fruta blanca y tropical madura. Notas florales y melosas. Muy elegante y con buena acidez. Sabroso. Diferente". Nota, 4/5.
  • Struch Pinot Blanc Brut Bio SC: Otro espumoso Alemán. Muy interesante. "Color amarillo pajizo. Mineral. Aromas a flores blancas, con notas herbáceas y recuerdos a fruta blanca. Sabroso y con buena acidez. Varietal." Nota, 4/5.
  • La Tordera, Jelmas, 2014: Espumante italiano que me sorprendió gratamente. Lo caté en Amsterdam. "Color amarillo pajizo. Notas a fruta blanca, flores y toques herbáceos. Mineral. Excelente acidez. Fresco y agradable".  Nota, 4/5.
  • Dumangin Le Rosé – Brut Rosé SC: Elegir un Champagne para la boda de tu hermano no es sencillo. Éste me lo recomendaron y me cautivó desde la primera copa. A veces no queda otra que salirse de las multinacionales para encontrar en bodegas familiares como ésta la auténtica esencia Champagne. "Color rosado piel de cebolla. Aromas a fruta roja, bollería fina y ligeras notas a fruta de hueso. Excelente acidez y buena burbuja. Interesante." Nota, 5/5.
  • Champagne Devaux Brut Rosé: "Color rosa pálido. Mejor esta botella que la anterior. Fruta roja y de hueso, con fina crema pastelera. Más varietal. Fresco y con excelente acidez." Devaux es una gran bodega también de Chamapagne. De entre todos sus rosados, esta es una excelente cuando se busca calidad/precio. Nota, 4/5.
     




FORTIFICADOS


  • Cossart Gordon Colheita 1998 Madeira: Soy poco conocedor de los fortificados, pero me gusta Madeira por su acidez. Este es un Colheita, vino de una única añada, concepto que sólo se elabora en cosechas espectaculares. "Color marrón. Nariz espectacular. Hojas secas, cedro, herbáceos, mentolados, ahumados, frutos secos, fruta madura... Excelente en boca. Equilibrado y muy sabroso". Nota, 5/5.
  • Cossart Gordon 5 Madeira Malmsey SC: De la misma bodega. Algo menos complejo, pero muy interesante. "Color marrón. Notas a tostados, fruta madura y especias. Buena acidez, lo que le confiere equilibrio. Elegante." Nota, 4/5.

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